brokgauz (brokgauz) wrote,
brokgauz
brokgauz

Categories:

Педагогические сценки.

Мама Оля выходит из нашего Центра с трехлетним Андреем. Я выхожу следом.
Ольга останавливается и разговаривает с подругой. Андрей задумчиво стоит на краю большой и глубокой лужи.Оборачивается и вопросительно смотрит на мать. Она спокойно говорит ему:"Андрюша, в лужу заходить не нужно". И, отвернувшись, продолжает разговаривать. Он медленно начинает в лужу заходить. Зайдя примерно по щиколотку, оборачивается на мать. Ольга снова спокойно повторяет:"Еще не поздно выйти. И дальше идти не надо". О чем-то подумав, он продолжает заходить. Дойдя до середины, где ему по колено, он начинает медленно садиться. Застыв в этаком нелепом полуприседе, оглядывается на мать. Она не реагирует. Но сказавши А, надо, видимо, сказать и Б. И он садится в лужу. Ему по пояс.Сидит секунд тридцать и понимает, что никто не кричит, не плачет и не охает. И тогда он начинает реветь. Сидя. "А чего ты плачешь? Я ведь сказала тебе, что этого делать не надо. Я в лужу за тобой не пойду. Сам зашел, теперь вставай и выходи".
Андрей тянет руки и воет:"Ма-а-ма!" "Вставай и выходи сам". Делать нечего, он встает на карачки, утопив руки по плечи в грязной воде, потом выпрямляется и начинает медленно , с воем выходить. Вода и грязь с него льются ручьем.Дойдя до края, впадает в истерику. "А вот теперь,- говорит мама,- впереди меня бегом домой и знай, что ты будешь наказан".
Мамина позиция мне понравилась. Хотя в какой-то момент у меня самой было желание кинуться и вытащить ребенка из грязной лужи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments